Иран выдвинул США новое условие возвращения к ядерной сделке

В течение последнего года иранская сторона неоднократно заявляла о том, что возвращение Ирана к полномасштабному выполнению обязательств по «ядерной сделке» от 2015 года возможно лишь после того, как обязательства выполнять свою часть этого соглашения возьмет на себя Вашингтон.

Подобные заявления регулярно делали руководители Ирана самого разного уровня с мая прошлого года, когда США заявили о выходе из ядерной сделки.

Однако сегодня из Тегерана прозвучало нечто новое.

Новое требование к США, которым обуславливается возвращение Ирана к договоренностям по ядерной сделке (официально ее называют Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД), огласил секретарь Совета по политической целесообразности, экс-командующий КСИР (Корпусом стражей исламской революции) Мохсен Резаи.

Как сообщает иранское агентство ISNA, председатель этого консультативно-совещательного органа при верховном лидере страны, аятолле Хаменеи заявил в воскресенье, что для восстановления ядерной сделки «американцы должны выплатить Ирану по меньшей мере 50 млрд долларов компенсации за ущерб, нанесенный их санкциями».

Цифру размера ущерба Резаи взял не с потолка. Именно во столько ранее оценил эффект от санкций спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук.