Иран отвергает обвинения в поражении украинского «Боинга» зенитной ракетой

Иран отвергает обвинения некоторых иностранных представителей о том, что украинский пассажирский Boeing-737 мог быть сбит иранской ракетой. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабей назвал такие обвинения «большой ложью» и «мошенничеством», сообщает иранский телеканал Press TV.

После того, как станет известно, что эти обвинения являются мошенническими, никто не посмеет взять на себя ответственность за такую большую ложь. Очень жаль, что эта психологическая операция правительства США и тех, кто поддерживает ее сознательно и несознательно, добавляет оскорблений к чувствам семей погибших, и, распространяя эту ложь, преследует определенные цели

— заявил Рабей.

Для открытости расследования катастрофы самолета Иран уже пригласил присоединиться к нему Национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB), Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB). Кроме этого, на месте падения лайнера уже работают представители Украины.

Ранее с обвинением Ирана в использовании ракеты для поражения украинского самолета выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

У нас есть разведданные от многих источников, в том числе, от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух»

— заявил он.

Вторил ему и глава британского правительства Борис Джонсон, который также не исключил поражения самолета ракетой.

В настоящее время существует масса информации о том, что рейс был сбит иранской ракетой «земля — воздух». Это вполне могло быть непреднамеренным

— заявил он и добавил, что Лондон «выступает за прозрачность расследования».

Ранее о поражении самолета ракетой, как приоритетной версии катастрофы, заявили в Киеве.

Приоритетной является поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет

— заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

В самом Иране, да и в других странах приоритетной версией считают возгорание двигателя самолета по техническим причинам.

8 января в Тегеране разбился украинский авиалайнер Boeing 737, на борту самолёта находились 176 человек, из них – 9 членов экипажа (граждане Украины). Все летевшие бортом Тегеран-Киев погибли.