Иран готов к обмену заключенными с США

Иран готов к обмену заключёнными с США. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф, выступая на дискуссионной площадке «Комитет по международным отношениям».

«Мы готовы к универсальному обмену (заключенными с США — ред.). Речь идет о гражданах Ирана… В американских тюрьмах содержатся граждане, которые оказались там только потому, что отказались предать свою страну… Поэтому я повторю: мы можем обменяться всеми заключенными», — сказал Зариф, отвечая на вопрос, готов ли Тегеран освободить американских заключенных.

В США четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета

В начале июня власти Ирана освободили ветерана ВМС США Майкла Уайта, осужденного за оскорбление верховного лидера страны. В свою очередь власти США отпустили доктора Маджида Тахери, обвиненного в нарушении антииранских санкций и проведшего в американской тюрьме 16 месяцев.

Кроме того, в конце декабря Иран освободил американского студента Ван Сиюэ, которого обвиняли в шпионаже, а США сняли обвинения с иранского биолога Масуда Сулеймани, которого также обвиняли в нарушении американских санкций против Ирана.

В ОРЛО блокируются банковские карточки при попытке снять пенсию

США ранее много раз призывали Иран освободить американских граждан, находящихся в заключении. Президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что Тегеран готов пойти на обмен заключенными с Вашингтоном, указывая, что «мяч на американской стороне».

Источник: APA.az