Ирак вынес приговоры 616 иностранцам за связь с ИГИЛ в 2018 году

Более шестисот иностранных граждан были приговорены в Ираке за принадлежность к террористической группировке ИГИЛ, включая женщин и детей, в 2018 году. Об этом в понедельник сообщили представители судебной системы страны.

Ирак еще в конце 2017 года объявил «победу» на «Исламским государством» после трехлетней войны с экстремистами, которые некогда контролировали почти треть территории страны, а также обширные области соседней Сирии. По подозрению в связях с ИГИЛ в стране с 2014 года арестованы более 20,000 человек.

Пресс-секретарь судебной системы Абдель Саттар Байракдар (Abdel Sattar Bayraqdar) в понедельник рассказал о том, что «616 мужчин и женщин, обвиненных в принадлежности к ИГ, были подвергнуты суду» в 2018 году и приговорены по антитеррористическим законам Ирака. Он не уточнил, какие наказания им предстоят. Среди них 466 женщин, 42 мужчин и 108 несовершеннолетних. По законам Ирака суд может приговорить к смертной казни любого человека, виновного в принадлежности к экстремистской группировке, даже, если он не участвовал в боевых операциях и терроре.