Ирак ограничил работу американских военных на своей территории

Ирак принял решение ограничить деятельность американских военных на территории своей страны после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и одного из командиров ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, заявил официальный представитель командующего Вооруженными силами Ирака Абдель Карим Халяф.

«Они могут действовать только с согласия иракской стороны, но после такого удара в спину, конечно, мы ограничим их работу», — сказал собеседник агентства.

Халяф также добавил, что проводится расследование в отношении всех, кто мог иметь информацию о передвижении убитого иранского генерала и сопровождавших его лиц, в частности, о его перелете из Дамаска в Багдад и переезде из багдадского аэропорта.

«Да, расследование проводится. Следственные мероприятия коснутся всех, кто мог иметь какую-либо информацию внутри аэропорта (Багдада — ред.)», — пояснил он.

Комментируя приостановку работы НАТО по обучению иракских военных, Халяф подчеркнул, что у Ирака есть собственные возможности в этой области.

«Ирак сам способен справиться с этой задачей, как и с задачей по защите своей территории. Конечно, силы коалиции помогали с воздуха, но остальное выполняли иракские военные», — отметил собеседник агентства.