Индейцы прогнали российских ученых с перуанской вершины

«Враждебное индейское племя» едва не взяло в заложники членов экспедиции на одной из самых известных вершин Южной Америки — покрытой ледниками горе Уаскаран.

Как рассказали «Интерфаксу» в Институте географии (ИГ) РАН, в составе экспедиции были трое российских ученых из отдела гляциологии этого учреждения.

Там отметили, что, несмотря на поддержку официальных властей, ученые столкнулись с недоброжелательным отношением местного населения.

Жители ближайшей деревни потребовали от ученых немедленно покинуть прекратить их работу, так как, по мнению индейцев, власти, Перу дали согласие на добычу полезных ископаемых из ледников горы Уаскаран»

Ученые пытались объяснить, что это не так, а цель экспедиции — научная. Но эффекта эти объяснения не имели, из-за угрозы безопасности гляциологов все ученые были эвакуированы полицейским вертолетом из базового лагеря.

На следующий день местные жители заблокировали спускавшуюся группу горных гидов и носильщиков экспедиции. Их отпустили только после вмешательства вооруженных полицейских.

Из-за инцидента работы были прерваны почти на две недели.

EN RU UK