Импичмент Трампа отменяется: Сенат зарубил предложение Палаты представителей

В Конгрессе США состоялось голосование сенаторов по предложению об импичменте (изъявлении недоверия) президенту этой страны Дональду Трампу.

Предложение об импичменте было выдвинуто представителями Демпартии в Палате представителей, утверждено этой палатой, где у демократов имеется большинство, и, согласно закону, передано на дальнейшее утверждение в Сенат.

Импичмент в отношении президента США – процедура нетривиальная. Согласно конституции США, Конгресс может отстранять от должности госслужащих, включая президента, если те будут признаны виновными в измене родине, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и проступках. (The President, Vice President and all civil Officers of the United States, shall be removed from Office on Impeachment for, and Conviction of, Treason, Bribery, or other high Crimes and Misdemeanors.)

Обвинения против президента выдвигает Палата представителей, их рассматривает юридический комитет этой палаты. Если он находит достаточные основания для обвинений в «измене, взяточничестве либо других тяжких преступлениях», дело передается на пленум Палаты представителей, где оно может быть утверждено обычным большинством.

Затем обвинение переходит в Сенат, который может утвердить импичмент лишь двумя третями голосов – то есть 67 из 100 сенаторов должны проголосовать за.

Однако на практике контроль за мотивами политиков, выдвигающих подобное обвинение, и за аргументированностью их голосования отсутствует, поэтому импичмент может выдвигаться оппозицией в чисто политических целях, как было и на этот раз.

Демократы выдвинули предложение об импичменте Трампа за то, что тот добивался расследования коррупционных действий главного кандидата в президенты от Демократической партии – Джо Байдена.

Очевидная абсурдность этого обвинения не помешала им всерьез вести обсуждения импичмента на пленуме Палаты представителей и в юридическом комитете этой палаты и голосовать за него для передачи на рассмотрение Сената.

Сегодня сенат провалил импичмент 52 голосами против при 48 за – именно так распределяются в Сенате республиканцы и демократы, что лишний раз доказывает сугубо политический характер этого импичмента. Впрочем, учитывая, что для утверждения импичмента требовалось квалифицированное большинство в 67 голосов, никаких шансов у демократов не было.

Политические обозреватели сходятся на том, что демократы скорее проиграли, нежели выиграли, пытаясь «отмазать» собственного кандидата, замешанного в коррупции, путем встречных обвинений в адрес Трампа. Их не слишком чистая игра была очевидной для всех, и это может отрицательно сказаться на настроениях электората в преддверии президентских выборов, которые состоятся в этом году.