Илон Маск предстал перед судом в США за клевету

3 декабря в Федеральном суде Лос-Анджелеса прошло первое заседание по иску британского ныряльщика Вернона Ансворта против Илона Маска. Аквалангист и спасатель попытается призвать предпринимателя к ответу за то, что тот в своем Twitter якобы обозвал его педофилом.

Конфликт Маска и Ансворта начался в июле 2018 года, когда 12 тайских школьников и их тренер попали в ловушку в полузатопленной пещере Кхао Луанг. Бизнесмен подарил спасателям мини-субмарину, созданную по собственному проекту, но те забраковали подлодку Маска как бесполезную в условиях пещеры и привлекли к операции Ансворта. Все застрявшие в пещере люди были спасены.

Все же Илон Маск публично раскритиковал операцию по спасению детей, заявляя, что с помощью его субмарины спасатели справились бы лучше. Вернон Ансворт в ответ обвинил знаменитого инноватора в пиаре на попавших в беду людях.

«Засунь свою подводную лодку куда подальше», — посоветовал Маску аквалангист в эфире CNN.

Основатель компаний Tesla и SpaceX не остался в долгу и заявил, что Ансворт, возможно, не был в пещере во время операции.

«Знаешь, не утруждай себя показом видео. Мы заставим одну из мини-субмарин пройти весь путь в пещере. Извини, педофил, ты сам попросил об этом», — заявил он в своем Twitter.

Хотя Маск впоследствии извинился и удалил скандальный твит, Ансворт все же подал на него в суд 17 сентября прошлого года. Предприниматель объяснял свое поведение тем, что не имел в виду под выражением «pedo guy» ничего плохого.

«Когда я рос в Южной Африке, выражение «pedo guy» было нашей обычной обзывалкой. Это значило что-то вроде «страшный старик» и относилось к внешности и поведению, а не к сексуальным отклонениям», — цитирует Маска Fox News.

Но адвокаты истца отклонили эту версию, напомнив, что Маск пытался продолжить историю о «педофиле Ансворте», рассказывая в Twitter, как в Таиланде тот якобы женился на 12-летней девочке, и даже нанимал детективов, чтобы те нашли доказательства нездоровых пристрастий оппонента.

Это не единственный громкий иск против Илона Маска. 27 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила основателю Tesla обвинения в мошенничестве из-за паники на бирже после его заявлений о намерении сделать компанию непубличной. В результате Маск вынужден был выйти из совета директоров фирмы минимум на три года, хотя и сохранил руководящее кресло в Tesla.

Media.az