ИГИЛ сохраняется несмотря на потерю территории

Силы исламского государства остаются угрозой в Сирии и Ираке, а в некоторых районах даже получили власть, несмотря на ликвидацию их «халифата», заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео, — сообщает AFP

«Есть места, где ИГИЛ сегодня более мощное, чем три или четыре года назад», — сказал Помпео на шоу CBS «This Morning». «Но халифат ушел в их способность проводить внешние атаки, это стало намного сложнее», — сказал он. Мы снизили значительный риск. Не весь, а значительный объем. Мы очень довольны проделанной работой».

Президент США Дональд Трамп объявил в начале этого года, что возглавляемые США силы в Сирии и Ираке добились «100-процентной победы» над исламской экстремистской группировкой после кампании по ликвидации их редута в долине реки Евфрат в Сирии.

Но многие боевики, как полагают, слились с населением, и ИГИЛ удерживает небольшие крепости в отдаленных районах Ирака.

В докладе генерального инспектора Пентагона, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что ИГИЛ переходит «от сил, удерживающих территорию, к мятежу в Сирии» и укрепляет свои возможности повстанцев в Ираке.

В докладе говорится, что сокращение численности или перераспределение США сил безопасности в регионе оставило некоторую возможность для восстановления группы. Исламское государство «создало« возрождающиеся ячейки» в Сирии и стремилось расширить свои командные и контрольные узлы в Ираке», говорится в документе.

Отметим, что ИГИЛ также стала потенциальной угрозой в Афганистане, где оно действует независимо от талибов, которые в настоящее время ведут переговоры о мирном соглашении с Соединенными Штатами