Грузинским авиакомпаниям запретят полеты в Россию

Полеты грузинских авиакомпаний в Россию приостановят, начиная с 8 июля. Об этом сообщили в российском Минтрансе.

Как отмечается в официальной реакции этого ведомства, «причина приостановки полетов — необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Но на самом деле подоплека этого решения — политическая. Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ, временно приостанавливающий полеты самолетов российских авиакомпаний в Грузию. Туроператорам и турагентам рекомендовано не продавать пока путевки в эту страну, а правительству — позаботиться о безопасном возвращении российских граждан домой.

Согласно сайту Кремля, «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий…»

Обострение и без того не простых отношений между Россией и Грузией начались после инцидента с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова.

Во время заседания ассамблеи в парламенте Грузии Гаврилов сел в кресло спикера, чем спровоцировал массовые протесты сторонников ряда политических партий. Недовольство вылилось на улицы: в ночь на пятницу здание парламента осаждали несколько тысяч представителей оппозиции, около двухсот из них пострадали в стычках с полицейскими.

Заседания ассамблеи отменили, российскую делегацию спешно вывезли в аэропорт и отправили домой. При этом, по сообщению СМИ, несмотря на охрану, которая сопровождала их по пути из дверей гостиницы до микроавтобуса, парламентариев успели облить водой и закидать бутылками.

Параллельно грузинские политики из самых разных партий публично делали антироссийские заявления. Президент России Владимир Путин отреагировал на эти события своим указом.