Греция направила военные корабли к морской границе Турции

После объявленного Турцией открытия границы с Евросоюзом для беженцев из Сирии туда устремились тысячи людей. Согласно данным Международной организации по миграции при ООН (IOM), примерно 13 тысяч беженцев, в том числе и с маленькими детьми, ночевали сегодня под открытым небом на турецко-греческой границе. Сотни беженцев пытаются перебраться в ЕС по морю.

Такая информация появилась в немецком издании Zeit Online.

GTA по-белорусски (Видео)

Представитель IOM Ладо Гвилава рассказал о том, что мигранты прибывали из Стамбула автобусами, такси и автомобилями. Большинство беженцев – мужчины, но много и семей с маленькими детьми. IOM организовала раздачу продуктов. Люди провели ночь под открытым небом на холодном ветру при температуре около нуля.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила беспокойство по поводу этой ситуации.

Греческий и турецкий военные корабли столкнулись в Средиземном море

В Турции считают, что они не могут и не должны заботиться о миллионах беженцев из Сирии.

Один из немецких читателей Zeit Online написал в комментарии к статье свои мысли по этому поводу:

Турция – свободная страна, покинуть ее может любой желающий, там нет железного занавеса. Это не задача Турции защищать границы Греции, задача Турции – защищать турецкие границы. Это небольшая, но тонкая разница.

В Евросоюзе уже принимают меры по сдерживанию потока мигрантов. В частности, к морской границе с Турцией Афины отправили десятки военных кораблей и катеров, а к сухопутной – примерно десяток вертолетов. Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности. Ранее в Греции отказались поддержать декларацию НАТО о поддержке действий Турции в сирийском Идлибе.