Google прекратил скрывать изображения секретных объектов РФ на своих картах

В сервисе Google Maps военные и стратегические объекты России стали доступны в максимальном разрешении. Об этом сообщает украинское издание, специализирующееся на обзоре военной техники Defense Express.

Как отмечает издание, снятие ограничения позволило пользователям рассмотреть множество ключевых объектов военной инфраструктуры РФ. В их числе — крейсер “Адмирал Кузнецов”, хранилище ядерных боеприпасов, летно-испытательный полигон с новейшими истребителями Су-57, пусковая позиция межконтинентальной баллистической ракеты и авиабаза.

В беседе с The Insider аналитик CIT Кирилл Михайлов отметил, что не обладает информацией о том, “блюрил ли Google эти объекты ранее”, но доверяет в этом вопросе эксперту ASPI Cyber Policy Нейтану Русеру, который предполагает, что в Google есть сотрудники, которые прислушиваются к предложениям Госдепартамента США о том, какие изображения им следует показывать.

“Если эта информация является стратегически значимой, то она интересна в первую очередь исследователям открытых источников, которые на основе публичной информации составляют свои данные о российской армии и вообще о российских вооруженных силах в целом, в том числе ядерных. Что касается разведданных, нужно понимать, что информация в Google зачастую запаздывает, на месяц, на два, то есть гугловские снимки не всегда актуальны. Кроме того, те же самые компании, предоставляющие информацию Google, предоставляют информацию американскому правительству (Digital Globe, Maxar и т. д.), а уже американское правительство, в свою очередь, может делиться релевантными данными с Украиной. Соответственно, вряд ли эти данные окажут какое-то влияние на ход войны”, — отметил Михайлов.

11 апреля Роскомнадзор потребовал от Google принять меры по недопущению угроз в адрес россиян в его сервисах. Претензии Роскомнадзора последовали за сообщениями о некорректной работе сервиса для перевода Google Translate. СМИ обратили внимание, что при переводе фразы “dear russians” (“дорогие русские”) с английского на русский сервис предлагает заменить ее на “dead russians” (“мертвые русские”).

Share via