Глава МИД Латвии назвал военное усиление России угрозой для Балтийского региона

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич полагает, что главные вызовы для безопасности в Балтийском регионе связаны с усилением военных возможностей России и ее провоцирующими действиями военного характера. Об этом говорится в ежегодном докладе Ринкевича об итогах работы в области внешней политики.

«Развитие военных возможностей наглядно демонстрирует желание России получить преимущество в соревновании с НАТО. Хотя возможность реальных инцидентов оценивается как низкая, с учетом высокой централизации политической власти в России и неизменных амбиций к контролю над соседними странами ситуация с безопасностью в регионе может за очень короткое время измениться», — говорится в докладе (цитата по «Интерфаксу»).

В разделе доклада о трансатлантических отношениях и международной безопасности глава МИД утверждает, что «Россия продолжает действовать в противовес принципам международного права, и ее действия нацелены на конфронтацию с Западом», передает ТАСС.

«Концентрация широкого спектра военных сил и вооружения, которое продолжается в Калининграде и в Западном военном округе, а также инсценированное на учениях летом блокирование морских путей являются сознательной демонстрацией силы Россией. Кроме того, в этом контексте нужно следить за военным сотрудничеством России и Белоруссии, учитывая географически стратегическое положение Белоруссии и интерес России укрепить свое военное присутствие в Белоруссии», — отмечается в докладе.

Упомянутые учения ВМФ России под названием «Океанский щит — 2019» проводились с 1 по 15 августа 2019 года. В них были задействованы 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил (ВКС), а также более 10 тысяч военнослужащих. В ходе маневров была проверена готовность флота к защите национальных интересов России и отработано оперативное управление силами флота.