Глава иракской разведки предупредил об угрозе возрождения группировки «ИГ»

Глава военной разведки Ирака Саад аль-Алляк считает, что существует угроза массового побега боевиков террористической группировки «Исламское государство» из тюрем в Сирии и Ираке, что может привести к ее возрождению, несмотря на убийство главаря Абу Бакра аль-Багдади.

«Мировое сообщество должно предпринять огромные усилия, чтобы справиться с этой проблемой, потому что преступники могут покинуть тюрьмы и вернуться в свои страны. Они представляют большую опасность для Европы, Азии и северо-западной Африки», — указал глава разведки.

Повышение минимальной зарплаты в период падения экономики: какие будут последствия

Он рассказал, что члены «ИГ», возможно, планируют массовый побег своих бывших соратников из мест заключения в Ираке и Сирии. Аль-Алляк подчеркнул, что Багдад передал Анкаре информацию о девяти предполагаемых террористах, некоторые из которых являются ключевыми фигурами для финансирования операций ИГ.

«Некоторые члены командования [ИГ] сбежали на север, то есть в соседние страны и пограничные районы, такие как город Газиантеп в Турции», — отметил глава иракской разведки. По его словам, боевики могут заниматься вербовкой новых сторонников на территории Турции.

Аэропорт в Багдаде вновь подвергся ракетному обстрелу

За последнее время турецкие силовики задержали несколько десятков боевиков ИГ. Эти меры активизировались после заявления президента США Дональда Трампа о ликвидации американскими военными аль-Багдади.

Источник: Day.az