Гигантского кальмара выбросило на побережье Калифорнии

Уже во второй раз за последние несколько месяцев гигантское морское чудовище прибило к берегам Калифорнии, сообщает The lightly braised turnip.

Сначала это была редкая рыба-ремень, размеры которой достигали 100 футов (около 30 м.) в длину. На этот раз – это гигантский кальмар 160 футов (около 50 м.) в длину от головы до конца щупалец.

Хотя эти гиганты выглядят по-разному, но эксперты считают, что они имеют одну общую особенность, а именно – оба существа обитали вблизи японской префектуры Фукусима, где находится атомная станция, с которой, после разрушительного цунами 2011 года периодически происходят утечки радиоактивных веществ.

Ученые предполагают, что из-за аварии на АЭС пострадало множество морских обитателей и у многих из них начали развиватся генетические мутации, которые исследователи называют «радиоактивный гигантизм».

Профессор биологии Мартин Л. Гримм, эксперт, изучающий радиоактивный гигантизм в колледже Санта-Марино, заявил, что ядерная катастрофа, возможно, имеет и некоторые непредвиденные выгоды.

«Эти существа дают нам возможность изучить радиоактивный гигантизм», — отмечает профессор.

Гримм считает, что правильное использование радиоактивного гигантизм поможет приручить атом и даст возможность использовать атомную энергию по-новому. «Представьте себе тунца, которым можно было бы накормить город размером с Остин, в штате Техас», — говорит Смит.

Существо, прибившееся к побережью Санта-Моники, не в шутку взбудоражило местное население. Но профессор попытался успокоить людей, заявив, что скорей всего кальмар был уже мертв, когда его выкинуло на берег, и кроме того, активным он может быть только под водой.

«Мы намерены разделать это существо на части, чтобы изучить его в научно-исследовательском институте», — отметил Брюс Кеннер, морской биолог из университета Сан-Диего.

Хотя радиоактивный гигантизм основательно не исследован, ученные предполагают, что радиация и радиоактивное излучение могут вызывать изменения в регуляции роста участков ДНК пострадавших организмов. И когда регуляторы роста не в состоянии контролировать рост клеток, организм может достичь гигантских размеров.

Несмотря на аргументы ученых местные жители все-таки опасаются, что в будущем подобные прецеденты могут повториться.

Добавить комментарий