Гебридские горные породы содержат ключи к поискам жизни на Марсе

8912Анализ горных пород, расположенных на территории Внешних Гебридских островов, указывает на то, что на Марсе некогда могли находиться места, в которых обитали живые организмы.

В то время как приготовления к марсианской миссии НАСА, которая отправится к Красной планете в 2018 г., идут полным ходом, исследователи, изучающие горные породы на островах Барра и Уист, показали, что водород – который критически важен для жизни – формировался в результате землетрясений. На Марсе происходят «марсотрясения», в результате которых водород может образовываться по схожему механизму.

Это исследование было проведено учеными из Абердинского университета, Шотландия, работающими совместно с коллегами из Йелльского университета, США, и Университета Брока, Канада.

Профессор Джон Парнелл из Школы наук о Земле Абердинского университета объяснил: «Землетрясения вызывают трение, и наше исследование древних горных пород с территории Внешних Гебридских островов показало, как в этом процессе может образовываться водород».

«Водород является пищей для простых микробов, поэтому микробы могли жить за счет водорода, образующегося под поверхностью Земли в результате сейсмической активности.

«Эта модель может быть применена к любой каменистой планете, и на Марсе тоже происходят так называемые «марсотрясения», в результате которых может образовываться водород, способный служить пищей для бактерий, обитающих под поверхностью планеты».





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA