Гамбит Путина: президент РФ пошел на жертву ради выигрыша на Донбассе

Курт Волкер прогнозирует обострение ситуации на Донбассе

То, что случилось в Петербурге на площади у Казанского собора, странно и неожиданно вдвойне. Во-первых, потому что нашлась сотня-другая россиян, публично выступивших против российской агрессии в Украине с сине-желтыми шариками и флагами Украины и Грузии (смотри фото). Во-вторых, манифестантов как-то не сильно жестко прессовали полицейские, их не избили рашисты.

Случайный недосмотр? Или Путин играет в доброго царя? Рашисты возмущаются: «Попробовали бы в Киеве с российскими флагами митинговать». Ну, в конце концов, Россия напала на Украину, а не наоборот.

Между тем, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер также констатировал параллельное успокоение ситуации на Донбассе, связав его с инициативой Путина о вводе миротворцев на линию разграничения (фактическая консервация и легализация ЛДНР). Дескать, соглашайтесь, пока царь добрый.

Своего рода гамбит – путин временно жертвует имиджем жесткого правителя, пытаясь выиграть игру с продвижением убийственного для Украины плана по введению охранной миссии миротворцев ООН лишь на линию разграничения на Донбассе.

В то же время Курт Волкер прогнозирует, что после окончательного отклонения идеи Путина на уровне ООН ситуация на Донбассе резко обострится. Однако он не считает, что политика уступок агрессору может его успокоить:

«Агрессия РФ (против Украины) не должна сказываться на позиции США и стран Запада… Гарантий успеха в процессе урегулирования нет. Но четкий, прагматичный и последовательный подход дает наилучшие шансы».

По материалам: real-vin.com





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA