Франция: Ядерная сделка выживет и без США

Новости Франции сегодня 09.05.2018: Несмотря на выход США из ядерной сделки с Ираном, соглашение «не мертво», сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, добавив, что президент республики Эмманюэль Макрон обсудит со своим иранским коллегой Хасаном Рухани дальнейшее развитие событий.

«Сделка не умерла. Американцы вышли из сделки, но она продолжает существовать», — сказал глава французской дипломатии местной радиостанции RTL.

Ле Дриан отметил, что у Франции, как и других участников ядерного соглашения, есть опасения по поводу вопросов, не касающихся ядерного потенциала (к примеру, программа развития баллистических ракет), но он считает, что все они решаемы и без отказа от СВПД.

Глава французского МИДа сообщил, что на следующей неделе, помимо Рухани, Макрон обсудит будущее ядерной сделки с ее европейскими подписантами – лидерами Великобритании и Германии.

Также состоятся встречи с представителями нефтедобывающей компании Total и других крупных финансовых и бизнес-игроков Ближнего Востока.

«Да, существует реальная угроза конфронтации. Но, надеюсь, это не станет препятствием для мира», — прокомментировал он решение Трампа по Ирану.