Финляндия отгородится от России забором

Агентство “Рейтер” сообщило о том, что парламент Финляндии вчера проголосовал за закон, позволяющий установить заграждения на границе с Россией. “В национальное законодательство будут добавлены положения о строительстве барьеров в пограничной зоне, таких как заборы, чтобы лучше подготовиться к различным угрозам безопасности страны”, — заявляют в МВД Финляндии.

Сегодня президент Саули Ниинисте подписал закон, вступающий в силу 15 июля. С этой же даты в Финляндии начинают действовать поправки к закону о готовности, позволяющие реагировать на “угрозы гибридного характера, например использование миграции в целях оказания политического давления”.

Протяженность российско-финской границы – 1 тысяча 340 километров. Она представляет собой изгородь из колючей проволоки. “Существующий забор не играет никакой роли в предотвращении пересечения границы. Его главная цель – помешать домашним животным убежать через границу”, — считает заместитель командующего пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари.

Ранее министр внутренних дел скандинавского государства Криста Микконен отметила, что, согласно новому отчету по безопасности страны, укрепление границы является частью оперативной подготовки Финляндии. А президент Финляндии в конце апреля заявлял, что вступление страны в НАТО потребует усиления границ.

Share via