ФИФА, тайные встречи и связи с Россией: прокурору Швейцарии объявили импичмент

В Швейцарии впервые в истории могут лишить должности действующего Федерального прокурора страны. Последние 8 лет этот пост занимает Михаэль Лаубер, против него судебная комиссия Федерального собрания начала процедуру импичмента. Как сообщает издание Neue Zuercher Zeitung, решение принято 13 голосами «за» и 4 «против».

Лаубер обвиняется в нарушении служебной этики в свете скандала вокруг Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Известно, что прокурор тайно встречался с бывшим руководителем футбольной организации Джанни Инфантино в то время, когда федеральная прокуратура вела против ФИФА сразу несколько дел.

Помимо этого, Лаубера подозревают в том, что он помогал блокировать расследование гибели в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищения из госбюджета на 230 миллионов долларов, большинство из которых прошли через швейцарские банки и фирмы.

Также в Федеральном собрании припомнили, что ранее подчиненного и советника прокурора обвинили в коррупционных связях с российскими властями. Подробно об этой истории писала «Новая Газета».

Теперь судебная комиссия должна провести расследование, по итогам которого Федеральное собрание может поставить вопрос об отставке Лаубера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *