ФИФА, тайные встречи и связи с Россией: прокурору Швейцарии объявили импичмент

В Швейцарии впервые в истории могут лишить должности действующего Федерального прокурора страны. Последние 8 лет этот пост занимает Михаэль Лаубер, против него судебная комиссия Федерального собрания начала процедуру импичмента. Как сообщает издание Neue Zuercher Zeitung, решение принято 13 голосами «за» и 4 «против».

Украина пообещала жестко защищать своих граждан в Беларуси

Лаубер обвиняется в нарушении служебной этики в свете скандала вокруг Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Известно, что прокурор тайно встречался с бывшим руководителем футбольной организации Джанни Инфантино в то время, когда федеральная прокуратура вела против ФИФА сразу несколько дел.

Помимо этого, Лаубера подозревают в том, что он помогал блокировать расследование гибели в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищения из госбюджета на 230 миллионов долларов, большинство из которых прошли через швейцарские банки и фирмы.

В США произошли новые столкновения между полицией и активистами (Видео)

Также в Федеральном собрании припомнили, что ранее подчиненного и советника прокурора обвинили в коррупционных связях с российскими властями. Подробно об этой истории писала «Новая Газета».

Теперь судебная комиссия должна провести расследование, по итогам которого Федеральное собрание может поставить вопрос об отставке Лаубера.

Добавить комментарий