Эстония вновь отказалась ратифицировать договор о госгранице с Россией

Эстония в очередной раз отказывается ратифицировать договор о государственной границе с Россией. Правящая коалиция в Эстонии договорилась о том, что не будет этого делать, заявил спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас.

Эстония отказывается ратифицировать договор о границе с Россией, даже если это сделает российская сторона. Правящая коалиция в эстонском парламенте не будет подписывать договор уже ратифицированный Госдумой России.

 

Несомненно, нам не следует его ратифицировать. Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь

— заявил Хенн Пыллуаас.

Еще в марте 2019 года националисты из консервативной народной партии Эстонии (EKRE), улучшившие свои позиции в эстонском парламенте, заявили, что отзовут подпись Эстонии под пограничным договором с Россией. Также они заявляли о намерении поднять вопрос о территориальной принадлежности российского Ивангорода: территории за рекой Нарвой, включая Ивангород, и части нынешней Псковской области или требовать денежной компенсации за эти земли, которые им принадлежали с 1920 по 1940 год согласно Тартускому договору от 1920 года.

Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году, после почти 11 лет переговоров, а пограничный договор между Россией и Эстонией был ратифицирован в 2014 году.