ЕС, США и Британия потребовали от Лукашенко прекратить насилие против народа

Евросоюз совместно с Соединенными Штатами, Великобританией и Швейцарией принял резолюцию в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ЕС.

«Мы осуждаем расширение применения насилия в отношении населения Белоруссии, а также нарушение его гражданских прав после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года. Количество задержаний мирных демонстрантов приближается к 30 тысячам, число уголовных дел, открытых по политическим мотивам, — к 900. Список политических заключенных продолжает расти, он уже насчитывает свыше 100 имен. Нет указаний на то, что власти расследуют тысячи заявлений о жестокости со стороны силовых структур, поданных с середины августа, или убийства протестующих, в том числе совсем недавнее убийство Романа Бондаренко», — говорится в заявлении ЕС.

Вакцина от Moderna показала эффективность 94,5%

Западные дипломаты отметили, что репрессий не избежала практически ни одна профессиональная или социальная группа в стране, но более других от действий властей пострадали представители медицинского и академического сообществ, а также СМИ.

«Ссылаясь на наши предыдущие заявления, мы призываем белорусские власти немедленно прекратить неизбирательное насилие в отношении собственного народа и освободить всех несправедливо задержанных. Мы настоятельно призываем руководство страны соблюдать и уважать права человека и фундаментальные свободы белорусского народа. Мы продолжим громко и открыто реагировать на продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека. Не может быть нормализации отношений с режимом, который жестоко подавляет свой собственный народ», — сказано в документе.

В Госдуму РФ внесли "обнуляющий" Путина законопроект

Специальное заявление по ситуации в Белоруссии сделал и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который отказался продолжать финансирование новых проектов в государственном секторе, пишет белорусское издание TUT.BY.

«Призываем Белоруссию и далее выполнять все свои международные обязательства. ЕБРР по-прежнему инвестирует в проекты частного сектора в Белоруссии, но кредитование государственных проектов мы уже не осуществляем в течение некоторого времени», — сказал представитель банка в интервью изданию.

Накануне, 17 ноября, глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что Белоруссия приостанавливает диалог с Европейским союзом по вопросам прав человека, а также понижает уровень участия в программе ЕС «Восточное партнерство».