Эрдоган: Uber не будет работать в Турции

Новости Турции сегодня 02.06.2018: Американская таксомоторная платформа «Убер» (Uber) не будет работать в Турции. Об этом заявил в пятницу президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с представителями частных автобусных компаний, сообщает турецкая газета «Дейли Саба» (Daily Sabah).

«Бизнес «Убер» [в Турции] закончился. Больше нет такого. У нас есть своя система такси», — сказал глава Турции, добавив, что не позволит частной таксомоторной системе разрушить бизнес местных таксистов. «Мы сами будем принимать решения касательно «Убер», — резюмировал Эрдоган.

Издание напоминает, что Турция — не единственное место, где стремление компании «Убер» монополизировать рынок натолкнулось на сопротивление местных властей. Запрет на работу платформы был введен в Болгарии, Дании и Венгрии, а во Франции, Италии, Германии, Японии и на Тайване работа компании существенно ограничена.

В Израиле платформа «Убер» работает почти без ограничений. В 2017 году компания даже намеревалась принять участие в тендере на перевозку пассажиров из международного аэропорта им. Бен-Гуриона. Тендер выиграла традиционный конкурент «Убера» — компания «Гетт-такси» вместе с израильской фирмой «Адар». «Убер» тогда не смогла найти себе подходящего партнера среди израильских таксомоторных компаний, а это входило в условия тендера.