Эрдоган против Асада: Россию попросили не мешать, помощь НАТО заблокировали

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во вчерашней телефонной беседе с российским лидером Владимиром Путиным, он в очередной раз предложил России не вмешиваться в противостояние между военными Турции и сирийскими войсками в провинции Идлиб.

«Вчера я спросил у Путина, какие у вас цели там? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом», — сказал Эрдоган на встрече с депутатами в Стамбуле.

Выступая с такими требованиями Эрдоган, вероятно, рассчитывал на поддержку стран-членов Североатлантического Альянса. Вчера вечером по просьбе Турции состоялось экстренное заседание НАТО, на котором решался вопрос о ситуации в Идлибе.

На заседании альянс готовился сделать официальное заявление в поддержку Анкары. Однако резолюцию заблокировала Греция, которая потребовала внести в текст ссылку на соблюдение декларации между ЕС и Турцией по проблеме беженцев и мигрантов, подписанной в марте 2016 года.

Против этого выступили Великобритания, Германия, США и Франция и резолюция так и не была утверждена.

На заседании Турция также попросила оказать ей помощь по вопросам противовоздушной обороны и предоставления разведданных. Однако и по этим темам союзники не достигли согласия.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях в разное время участвовали правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики «Исламского государства», а также вооруженные силы РФ, США, Ирана и Турции. В конфликте Турция оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, а Россия – правительственным силам.

Ситуация обострилась 27 февраля после ударов с воздуха авиации режима Асада по позициям турецкой армии в Идлибе, в результате чего погибли 33 турецких военнослужащих. Спустя несколько часов наземные силы Турции при поддержке ВВС страны нанесли удары по сирийским правительственным войскам.