Эксперты растолковали, почему санкции до сих пор не добили экономику России

Экономика РФ избежала краха, который многие эксперты предрекали ей после 24 февраля из-за санкций, благодаря повышению цен на нефть. Таким образом влияние санкций удалось смягчить, хотя их все равно ощутили в РФ. Об этом пишет международное агентство новостей “Рейтер”. 

Предполагалось, что российская экономика сократится более чем на 12 процентов в 2022 году. Этот показатель превысил бы падение производства после развала Советского Союза, которое наблюдалось во время финансового кризиса в 1998 году. Однако сейчас ожидается, что экономика РФ упадет только на 4,2 процента, пишет “Рейтер”.

Журналисты отмечают, что мировые цены на энергоносители дали возможность Москве сократить уровень бедности и неравенства, несмотря на введенные Западом санкции и растущий уровень инфляции. Эту ситуацию эксперты сравнили с пандемией коронавируса, когда власти увеличивали выплаты самым уязвимым слоям населения.

Сообщается, что разница в стоимости экспорта и импорта увеличилась более чем в три раза, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года. Речь идет о рекордном показателе в 166,6 миллиарда долларов. Это стало возможным из-за того, что резко выросли доходы, а вот импорт сократился из-за наложенных санкций.

В материале также говорится, что уровень инфляции в России взлетел до 20-летнего максимума на 17,8 процента в апреле. Однако к концу года ее уровень составит 13,4 процента. Панические покупки россиян удалось остановить при помощи жесткого контроля за капиталом. Это позволило укрепить рубль на 25 процентов и немного обуздать инфляцию.

Также сообщается, что потребительские цены в РФ в этом году выросли на 10,7 процента по сравнению с ростом на 4,7 процента за тот же период 2021 года.

Экономисты подчеркнули, что для множества россиян ничего не изменилось. Более того, цены на энергоносители останутся высокими, а потому российская казна продолжит пополняться деньгами.

Share via