Египет хочет получить миллиард долларов за блокировку Суэцкого канала

Египет ждет компенсации в размере более миллиарда долларов за ущерб, причиненный стране недельной блокировкой Суэцкого канала контейнеровозом «Эвер Гивен». Как пишет агентство «Ассошиэйтед Пресс», возмещение убытков включает и стоимость спасательной операции, и потерянные транзитные сборы.

По словам главы управления Суэцкого канала Усамы Рабиа, Египет «имеет на это право». «Мы просим приличную сумму. Мы спасли судно без каких-либо серьезных повреждений или потерь», — сказал чиновник, не уточнив, от кого именно требуется компенсация. При этом Рубиа предупредил, что если затраты канала не возместят, то «Эвер Гивен» вместе с грузом на 3,5 миллиарда долларов не сможет покинуть Египет, и начнется судебное разбирательство.

24 марта сверхбольшой контейнеровоз «Эвер Гивен», шедший из Китая в Нидерланды, сел на мель в южной части Суэцкого канала и заблокировал движение по нему в обоих направлениях. Корабль грузоподъемностью около 224 тысяч тонн зарегистрирован в Японии, но управляется тайваньской судоходной компанией «Эвергрин Марин» и ходит под панамским флагом. По официальным данным, он сбился с курса из-за ограниченной видимости в условиях сильного ветра, задел дно и сел на мель.

К 29 марта, когда контейнеровоз сняли с мели, в «пробках» при входе в канал скопилось более 450 судов, включая десятки контейнеровозов, нефтеналивных танкеров и морских газовозов.

EN RU UK