Египет усиливает боевой потенциал береговым комплексом «Бастион-П»

Резкое увеличение боевого потенциала Египта вызывает опасения в Тель-Авиве, который боится лишиться военного превосходства. Если учесть возможное сближение Каира с Анкарой, то угроза принимает отчетливые контуры.

Рост морской мощи

В Израиле негативно восприняли возможность поставки Египту российской системы береговой обороны «Бастион-П» (К-300П), вооруженной ракетами «Яхонт». Опасения вызывает радиус действия данного изделия, противокорабельный вариант которого способен пройти дистанцию в 350 км.

Издание Defense Arabic, ссылающееся на израильские СМИ, сообщает, что в Тель-Авиве в последние годы стали замечать накопление вооружений в египетских войсках. Учитывая, что ранее Каир «неоднократно нарушал мирный договор», это не сулит ничего хорошего.

Указывается, что военно-морской флот страны уже считается шестым в мире по величине, обладая 319 кораблями. В этой связи критикуется решение бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, который дал Германии «зеленый свет» на продажу Египту подводных лодок, так как это ставит превосходство Израиля под угрозу.

Активно развивается береговая инфраструктура. По данным SecurityNet, Египет строит 10 новых портов, 5 из которых военного назначения, 5 – гражданского. Осуществляется расширение военной гавани в Порт-Саиде. Форсируется судостроительная программа, позволяющая не только закупать боевые корабли, но и создавать их собственными силами. На новой верфи в Александрии ведется постройка корветов.

Share via