Два в одном: выявлены случаи одновременного заражения сразу двумя мутациями коронавируса

В Бразилии у двух мужчин из штата Риу-Гранди-ду-Сул выявлено заражение двумя штаммами коронавируса SARS-CoV-2 одновременно, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на исследование местных вирусологов. 

Согласно сообщению, носители сразу двух штаммов — мужчины 30 лет были инфицированы в конце ноября и перенесли «ковид» в легкой форме: у одного заболевшего наблюдался сухой кашель, у второго болели горло и голова. Госпитализация им не потребовалась.

Агентство отмечает, что выявленная возможность заразиться сразу двумя мутациями коронавируса вызывает тревогу в среде вирусологов и иммунологов, поскольку «сосуществование нескольких штаммов в одном организме может ускорить мутации новых вариантов коронавируса».

По словам ведущего вирусолога Университета Фивейл в штате Риу-Гранди-ду-Сул Фернандо Спилки, при «комбинационном заражении есть вероятность того, что генерация новых вариаций инфекции может происходить даже быстрее, чем сейчас».

«Это будет еще одним путем эволюции вируса», — добавил ученый.

При этом, как отмечается, новые мутации могут быть более заразными и обладать большей устойчивостью к имеющимся в настоящее время вакцинам.

EN RU UK