“Дева и смеющееся дитя” оказалась единственной уцелевшей скульптурой Да Винчи

Терракотовая скульптура Девы Марии со смеющимся младенцем Христом, сидящим на коленях, входит в коллекцию Музея Виктории и Альберта с 1858 года, но только на этой неделе кураторы объявили, что работа создана Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci).

Искусствоведы считают, что великий мастер создал эту скульптуру около 1472 года, когда ему было 19 или 20 лет. По словам кураторов выставки «Веррочио: мастер Леонардо в Палаццо Строцци», это единственная сохранившаяся скульптура Леонардо, и он воплотил ее во время обучения у флорентийского художника Андреа дель Веррочио.

В течение многих лет работа приписывалась художнику Антонио Росселлино, но итальянский искусствовед Франческо Калиоти говорит, что точных доказательств тому не было. При этом, по словам Калиоти, загадочная улыбка Девы Марии похожа на выражения, найденные в других произведениях искусства, созданных Леонардо, включая Мону Лизу.

Есть еще два признака того, что скульптура демонстрирует руку Леонардо, — сложенные драпировки вокруг ног Девы Марии похожи на рисунки мастера того времени, а также живое смеющееся лицо ребенка Христа явно соответствует рисункам детей Да Винчи.