Делегации шести государств присоединились к демаршу Украины в ПАСЕ

В знак протеста против возобновления прав делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы делегации семи государств совершили демарш и покинули зал заседаний. Украину поддержали представители Польши, Словакии, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии, сообщил народный депутат Леонид Емец, передает zn.ua.

Делегации указала на недопустимость снятия санкций с россиян без каких-либо условий и сообщили о намерениях поставить перед своими парламентами и правительствами вопрос о целесообразности дальнейшего участия в работе ПАСЕ.

«Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Латвия, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной стали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций из России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ», — написал Емец на своей странице в Facebook вечером в среду, 26 июня.

«Сегодня мы, как делегаты наших стран, не имеем ответов перед нашими гражданами, как именно Совет Европы защищает их права, если он проявляет большую заинтересованность в защите благосостояния агрессора, чем жертв агрессии и репрессий. Будущее Совета Европы в целом находится под угрозой, потому что СЕ теряет доверие людей, которых он защищает. Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях», — говорится в тексте совместного заявления делегаций, опубликованном украинскими депутатами.

Составители заявления подчеркнули, что снятие санкций с делегации России и восстановление ее прав в ПАСЕ без выполнения каких-либо требование Ассамблеи, противоречит ценностям и Уставу Совета Европы.

Уступки ПАСЕ россиянам участники демарша расценили как сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, использует химическое оружие и стремится дестабилизировать европейские демократии.