ЦРУ заподозрило Китай в попытках шантажировать ВОЗ

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) подозревает, что Китай пытался помешать Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявить мировую чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на начальных этапах пандемии коронавируса.

Как сообщает  Der Spiegel, Китай угрожал ВОЗ тем, что страна перестанет сотрудничать с организацией в сфере изучения и борьбы с коронавирусом, если будет объявлена чрезвычайная ситуация.

В диалоге с изданием американские официальные лица заявили, что не могут сказать, принимал ли председатель КНР Си Цзиньпин личное участие в шантаже ВОЗ.

В отчете Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) говорится, что китайский лидер якобы 21 января по телефону попросил главу ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса придержать на время информацию о передаче вируса от человека к человеку и потянуть с предупреждением о пандемии.

При этом 20 января глава комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань уже говорил о том, что вирус может передаваться от человека человеку.

ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения 30 января, примерно через месяц после того, как Китай подтвердил появление неизвестного на тот момент патогена в городе Ухань.

Истчоник: OXU.az

Добавить комментарий

EN RU UK