CNN: Трамп предлагал вторжение в Венесуэлу

Новости США сегодня 05.07.2018: Дональд Трамп с августа прошлого года несколько раз поднимал вопрос о вторжении США в Венесуэлу.

По сообщению CNN, в августе прошлого года Трамп поинтересовался у своих советников, почему бы США не решить проблему, которую представляет Венесуэла, вторжением в эту страну. Тиллерсон и Макмастер, первый из которых тогда возглавлял Госдепартамент США, а второй был советником по стратегическим вопросам, энергично призвали президента отказаться от этой идеи. Они объяснили, что это вызовет негативную реакцию со стороны стран Латинской Америки, которые сегодня активно поддерживают политику США в отношении Венесуэлы.

Впоследствии Тиллерсон и Макмастер своих постов лишились, но Трамп от идеи вторжения в Венесуэлу не отказался. Осенью 2017 года он спросил у президента Колумбии, как тот отнесся бы к вторжению США вы Венесуэлу, и получил негативный ответ. В сентябре 2017 Трамп задал тот же вопрос на встрече с лидерами четырех латино-американских стран, среди которых был и колумбийский президент. Те также не одобрили эту идею.

Белый дом отказался комментировать эту информацию, полученную из нескольких источников. Один из высших чиновников сообщил, что не было «конкретного плана военного удара», а Трамп просто «рассуждал вслух». Эти рассуждения были озвучены примерно тогда же, когда Трамп публично объявил, что военный вариант решения проблемы Венесуэлы со счетов не сбрасывается.

С еще более жесткими угрозами Трамп выступал по поводу Северной Кореи. Теперь он заявляет, что если бы не его дипломатические усилия, США уже воевали бы с Пхеньяном, а он, Трамп, не только предотвратил войну, но и устранил ядерную угрозу со стороны КНДР.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA