Что находится внутри Цереры

1470419444Фотографии не могут ответить, но ученые использовали данные по действию гравитационного поля, чтобы ответить на этот вопрос.

Церера – самый крупный объект в поле астероидов в Солнечной системе, и космический аппарат Dawn достиг орбиты этой карликовой планеты в апреле 2015 года. Поскольку гравитация влияет на аппарат, находящийся на орбите, ученые могут использовать ее изменения для определения, из чего состоит планета.

«Новые данные предполагают, что внутренняя часть Цереры мягкая, и что вода и другие легкие материалы отделились от скалистого материала во время стадии нагрева на ранних этапах ее истории», — говорит автор исследования Райан Парк, НАСА.

У Цереры внутри есть четкие слои различной глубины, самый плотный слой – ядро. Ученые также обнаружили, что Церера менее плотная, чем Земля и Луна, а также другие скалистые планеты Солнечной системы. Объединив предыдущие наблюдения и новые данные, команда ученых сделала вывод, что в древние времена по поверхности Цереры текла вода. Однако внутри планета не нагрелась в достаточной степени, чтобы сформировать ядро из жидкого металла, как на Земле.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA