Цены на нефть обвалились: благо для Запада, зло для арабов и России

Цены на нефть, которые росли в преддверии антииранских санкций США, пополняя бюджеты не слишком развитых стран, живущих по большей части на средства, вырученные от торговли «черным золотом», обвалились, разочаровав вышеуказанные государства.

Вчера после выхода доклада ОПЕК, согласно которому объем добычи нефти в октябре увеличился по сравнению с сентябрем, покупатели отреагировали на увеличившееся предложение, и цены пошли вниз, упав ниже 67 долларов за баррель.

Влияние оказали и сообщение о том, что США утвердили список из восьми стран, которые не подпадут под санкции из-за закупок иранской нефти еще на протяжении полугода. В результате цена качественной нефти марки «Брент» опустилась до 65 долларов за баррель, хотя еще позавчера он стоил 72 доллара. Менее качественный сорт нефти, WTI, подешевел до 55 долларов за баррель. Это означает, что цены на нефть вернулись на весенний уровень.

Как арабские страны, так и России, наращивают добычу нефти с целью пополнения бюджета. В октябре российские нефтяники увеличили добычу на 50 тысяч баррелей в сутки, достигнув рекордного максимума в 11,6 миллиона баррелей в сутки. Такая добыча призвана компенсировать нехватку нефти из-за подпавшего под санкции Ирана. Однако смягчение санкций со стороны США породило будущий избыток предложения, что и сказалось на фьючерсных контрактах, формирующих цены на нефть.

Если учесть падение цены на 7 долларов за баррель, российские поставщики потеряли в сутки (11,6 млн * 7) 81,2 млн долларов США.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA