Бывших офицеров ЦРУ обвинили в шпионаже в пользу Китая

Двое бывших офицеров Центрального разведывательного управления (ЦРУ) обвиняются в передаче Китаю секретной информации, включая совершенно секретную.

Об этом сообщает министерство юстиции США.

«67-летний Александр Юк Чинг Ма, бывший сотрудник ЦРУ, был арестован 14 августа 2020 года по обвинению в сговоре с родственником, который также был бывшим сотрудником ЦРУ, с целью передачи секретной информации вплоть до совершенно секретного уровня сотрудникам разведки Китайской Народной Республики», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уточняется, что Ма — натурализованный гражданин США, родившийся в Гонконге. Согласно судебным документам, он начал работать на ЦРУ в 1982 году, имел допуск к информации высшей степени секретности и подписал соответствующие соглашения о неразглашении. Ма ушел из ЦРУ в 1989 году и жил и работал в Шанхае, а в 2001 году приехал на Гавайи.

Украинцам без счетчика будут перекрывать газ

Сотрудничество с китайской разведкой Ма и его родственник начали, по данным следствия, в 2001 году, тогда они передали службе внешней разведки КНР информацию о сотрудниках, операциях и методах сокрытия сообщений в ЦРУ. Часть встречи была записана на видеопленку, в том числе часть, где Ма получает и пересчитывает 50 тысяч долларов за предоставленные им секреты.

В судебных документах утверждается, что после того, как Ма переехал на Гавайи, он пытался устроиться на работу в ФБР, чтобы «снова получить доступ к секретной правительственной информации США, которую он, в свою очередь, мог предоставить своим кураторам из КНР».

Названы лучшие моторы, на которых можно проехать свыше 500 000 км

В 2004 году местное отделение ФБР в Гонолулу наняло Ма в качестве лингвиста по контракту, которому было поручено изучать и переводить документы на китайском языке. «В течение следующих шести лет Ма регулярно копировал, фотографировал и похищал документы, помеченные как секретные», — говорится в сообщении.

Указывается, что мужчина брал некоторые из похищенных документов и изображений в частые поездки в Китай, где передавал их китайским спецслужбам. В обратном направлении он возвращался «с тысячами долларов наличными и дорогими подарками, такими как новый набор клюшек для гольфа».

Украина отозвала посла из Минска

Разоблачить Ма удалось благодаря контрразведывательной операции ФБР: один из сотрудников бюро сумел выдать себя за представителя разведки КНР и передал ему две тысячи долларов в качестве оплаты за сотрудничество. Позднее состоялась еще одна такая встреча, в ходе которой Ма выразил готовность продолжать помогать китайскому правительству и заявил, что хочет, чтобы «родина добилась успеха». После этого он был арестован.

Теперь мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Источник: APA.az