Британские законодатели отвергли альтернативы Brexit

В понедельник британские законодатели в попытке решить вопрос по Brexit вновь отвергли четыре варианта, вынесенные на голосование по возможным альтернативам соглашению, регулирующему отношения Соединенного Королевства с Евросоюзом.

Об этом во вторник, 2 апреля сообщает The Times of Israel.

Всего за 12 дней до того, как Великобритания должна придумать новый план или выйти из блока в хаосе, Палата общин выдвинула четыре альтернативы трижды отклоненной сделке премьер-министра Терезы Мэй.

По данным издания, возможные варианты соглашения вынес на голосование в понедельник вечером спикер Палаты общин Джон Беркоу. Согласно первому из них, Лондон покинет ЕС, но останется в таможенном союзе.

Второй сценарий предусматривает то, что Соединенное Королевство также сохранит и доступ ко внутреннему европейскому рынку. Два других варианта договора предполагают проведение повторного референдума по вопросу о Brexit.

Однако Палата общин не поддержала ни один из этих вариантов.

Между тем, Гай Верхофстадт, высокопоставленный чиновник Европейского парламента по Brexit, написал в Twitter, что «хаотичный выход» из сделки «почти неизбежный». Он сказал, что голосование назначенное на среду станет «последним шансом выйти из тупика или столкнуться с пропастью».

Секретарь Brexit Стивен Барклай заявил, что правительство продолжит искать поддержку «заслуживающего доверия» плана по выходу из ЕС. По его словам, «единственный вариант — найти способ, с помощью которого Великобритания сможет заключить сделку».

Министр обороны Тобиас Эллвуд призвал законодателей пойти на компромисс, чтобы обеспечить упорядоченный Brexit.

В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что пришло время для британского парламента разъяснить, что он хочет от Brexit.

Стоит отметить, что, если законодатели не решат в ближайшее время вопрос по Brexit, Великобритания вынуждена будет 12 апреля пойти на развод с ЕС по жесткому сценарию.