Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию

Окружение президента Белоруссии Александра Лукашенко обращалось к представителям Кремля с вопросом о предоставлении убежища белорусскому президенту в России. Об этом сообщает агентство «Блумберг» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Поиск возможных путей отхода на случай отстранения Лукашенко от власти, объясняет столь быстрое возвращение в Россию 32 задержанных под Минском «вагнеровцев», обвиняемых в Белоруссии в подготовке терактов.

Агентство отмечает, что кремлевские чиновники опасаются смены белорусского президента на фоне протестов, а жестокое подавление оппонентов считают контрпродуктивным методом. При этом не исключается, что такой метод позволить Лукашенко продержаться у власти еще какое-то время.

Для переселенцев в Ощадбанке сделали электронную очередь

«Никто больше не уверен в будущем Лукашенко. Он может в краткосрочной перспективе преуспеть в подавлении протестов, но здесь есть большая проблема», — сказал глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По словам политтехнолога Глеба Павловского, Путин не хочет оказывать военную помощь Лукашенко, поскольку это может подстегнуть антироссийские настроения в Белоруссии. «Лукашенко больше не контролирует Беларусь, он контролирует только силы безопасности, но останутся ли они лояльными? Непонятно», — отметил он, добавив, что «все это головная боль Путина».

Число носителей коронавируса в мире превысило 7 млн

Некоторые представители российской элиты призывали к военному вмешательству по аналогии с вторжением в Украину в 2014 году. Другая часть опасается, что подобные действия усилят антироссийские настроения среди белорусов, что отдалит перспективу присоединения Белоруссии к России.

Между тем, Лукашенко публично заявляет, что не намерен покидать страну. Сегодня он и президент РФ Владимир Путин провели переговоры по телефону по поводу ситуации в Белоруссии. Детали разговора неизвестны, но ранее Лукашенко заявлял, что «цветную революцию» в стране устраивают «внешние силы», поэтому ему надо обсудить с Путиным угрозу, которая существует и для России.