Беспорядки в Иерусалиме не утихают, арабы нападают на евреев – и наоборот

В последние дни израильская столица, и без того не слишком спокойная по вечерам, стала ареной боев между арабами, сотрудниками правоохранительных органов и еврейскими жителями, которые перестают надеяться на защиту государства.

Последняя волна беспорядков началась с того, что арабы стали выкладывать в социальной сети «Тик-ток» видеосъемку нападений на ультраортодоксов.

Хотя полиция отчитывалась о розыске и поимке арабских «агрессивных тиктокеров», ролики продолжались, и еврейская молодежь стала предпринимать ответные нападения на одиноко идущих арабов, закидывая их камнями.

На эти «молодежные войны» наложились эпидемиологические ограничения на посещение Храмовой горы в Рамадан, спровоцировавшие массовые арабские беспорядки и стычки с полицией. Эти беспорядки поддержали и исламисты из Газы ракетными обстрелами.

В целом ситуация сложилась взрывоопасная, особенно если учитывать хаос в политической системе, вызванный «бойкотами» и ультиматумами со стороны разных партий, заведомо исключающими создание работоспособной коалиции.

Сегодня вечером в Иерусалиме снова начались столкновения между арабами и сотрудниками полиции у Шхемских ворот после вечерней молитвы. Приехавший туда арабский депутат Кнессета Ахмед Тиби сообщил, что «конфликт уляжется, если убрать полицию от стен Старого города».

По следам визита Тиби генеральный инспектор полиции Яаков Шабтай распорядился убрать заграждения, перекрывавшие площадь у Шхемских ворот, дабы арабская молодежь могла там беспрепятственно собираться вопреки эпидемиологическим нормам.

Сегодня же один иерусалимский араб выложил в «Тик-токе» новый ролик, в котором он на минувших выходных оскорбляет ультраортодоксального еврея и наносит ему удар по лицу. Активно распространяются видеофрагменты со сжиганием израильских флагов.

Это вызвало новую волну возмущения в еврейских рядах, и около восьми часов вечера на улице Бен-Сира в центре Иерусалима группа еврейских подростков избила трех арабских уборщиков, нанятых муниципалитетом. Одного из нападавших задержали, у него обнаружен нож.

Проблем полиции добавляют и ультраортодоксы. Сегодня во время задержания подозреваемого на улице пророка Ошеа (Осии) в квартале Геула в ешиве слонимских хасидов ультраортодоксы вступили в серьезную потасовку с полицией, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применять шоковые гранаты для разгона религиозной «стенки».

Около десяти часов вечера попотеть пришлось и полиции центрального округа. В Бней-Браке недовольная толпа ультраортодоксов собралась на улице Рабби Акивы, у магазина, торгующего «некошерными» мобильными телефонами. Их пришлось разгонять силами спецназа.

EN RU UK