Бесполетная зона над Сирией обойдется США дорого

Если Белый дом действительно хочет изменить ход гражданской войны в Сирии, ему придется установить бесполетную зону. Из-за изношенного состояния ПВО президента Башара Асада, это будет не так трудно сделать, однако это может втянуть США в более широкий конфликт, пишет Foreign Policy (перевод — InoPressa).

big_1197034Для установления бесполетной зоны над всей территорией страны США и их союзники должны провести дорогостоящую операцию с использованием всех сил и средств — от малозаметных бомбардировщиков B-2 до крылатых ракет Tomahawk надводного и подводного базирования — с целью уничтожения сирийских РЛС, стартовых позиций ракет и сетей управления ПВО, говорится в статье.

После применения «тяжелой артиллерии» самолеты Асада станут относительно легкой целью для пилотов военно-воздушных и военно-морских сил США, размещенных в Турции, Иордании и других ближневосточных странах, считает автор статьи. Для их поддержки потребуется задействовать заправщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и самолеты радиоэлектронной борьбы. Другими словами, предстоит огромный комплекс мероприятий, который обойдется в целое состояние и потребует много времени для достижения полного эффекта.

Американские военные обозреватели отмечают, что костяк системы ПВО правительственных войск составляют стационарные комплексы, уязвимые для наземных атак повстанцев. Существует лишь один зенитно-ракетный комплекс, который может затруднить жизнь американским пилотам, — это российский С-300.

«Однако С-300 еще не поступили в страну, хотя Асад уже заказал их у России. Теперь, когда прямое участие США в гражданской войне в Сирии увеличивается, срочность этого заказа резко возросла», — отмечается в статье.

Ранее заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс заявил, что установление бесполетной зоны над Сирией будет намного сложнее, чем в случае с Ливией. «Мы думаем, что сейчас лучше всего поддержать умеренную оппозицию», — цитирует слова чиновника Fox News. По его словам, организация бесполетной зоны над арабской республикой «потребует интенсивного и потенциально бессрочного вмешательства вооруженных сил США». Вашингтон также не желает отправлять в Сирию американских военнослужащих.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили, что США рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы. Кроме того, стало известно, что власти США намерены предоставить военную помощь оппозиции Сирии.

Добавить комментарий

EN RU UK