Бесключевой доступ в автомобиль — что это, и как работает?

Besklyuchevoj-dostup-k-avtoУ современных автомобилей все чаще можно заметить такую функцию, как бесключевой доступ. Как видно из названия, эта система позволяет получить доступ к автомобилю без применения ключа в привычном понимании этого слова. Но как же она работает, и главное — как уберечь своего «железного коня» от посягательств злоумышленников при таком лёгком способе доступа?

Доступ владельца в автомобиль, на котором установлена описываемая система доступа без ключа, осуществляется с помощью специальной метки, идентифицируемой охранной системой автомобиля. Как только автомобиль распознает в приближающемся человеке своего владельца, он автоматически разблокирует дверь, и хозяину останется только сесть за руль и нажать на кнопку запуска двигателя. Идентификатором владельца является специальный брелок, с которого и уходит автоматический сигнал на охранную систему автомобиля. Если сигнал совпадает с заранее запрограммированным в системе, сигнализация отключается, и происходит разблокировка двери. Процесс связи запускается в тот момент, когда производится попытка открытия двери.

Подобный механизм разблокировки автомобиля очень удобен, но, к сожалению, не лишён своих недостатков. Дело в том, что такой, казалось бы, совершенный механизм, можно легко взломать с помощью специального технического средства — ретранслятора. Как правило, угонщики подобных автомобилей работают вдвоём — один, с приёмником, открывает автомобиль, а другой, с передатчиком, должен находится в непосредственной близости к владельцу автомобиля, у которого с собой брелок доступа. В момент срабатывания системы безопасности, сигнал проходит через ретранслятор, и система срабатывает так же, как и в случае, когда владелец находится рядом со своей машиной, то есть происходит разблокировка, после чего злоумышленники легко получают доступ к управлению автомобилем.

Для того, чтобы уберечь своё транспортное средство от угона, можно воспользоваться простым решением — экранировать брелок идентификации таким образом, чтобы он не мог автоматически отправлять информацию на датчики охранных систем автомобиля. Самый простой способ — обмотать брелок обычной фольгой, которая отлично отражает любой сигнал, а перед непосредственным использованием — просто доставать его из фольги. Конечно, можно приобрести специальный прибор, шифрующий сигнал брелока, но он стоит немалых денег, и продаётся далеко не везде, а фольга практически всегда найдётся под рукой. Не стоит забывать, что какой бы современной и продуманной не была электронная охранная система, она всегда может оказаться уязвимой, поэтому для лучшей сохранности автомобиля желательно заранее позаботиться о приобретении механических средств защиты от проникновения.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA