Банковская система России может рухнуть из-за действий Путина

Украино-российский конфликт и падение стоимости акций российских банков не отразились на работе их дочерних структур в Украине, отмечают банкиры. «Война – войной, а бизнес – бизнесом. Есть надежда, что в ближайшее время все успокоится, и все будет работать как обычно», — заверили нас в одном из отделений.

В  том, что эти банки работают стабильно, «Обозреватель» убедился и во время рейда по нескольким отделениям в Киеве. Общая картина такова: учреждения работают, в кассах обслуживаются клиенты, скандалов и паники не наблюдается. Правда, сотрудники банков отмечают, что люди продолжают снимать депозиты со счетов, но это глобальная проблема, присущая всей банковской системе, а не отдельным финучреждениям.

«Депозит снять можно в любой момент, ограничения присутствуют только в рамках новых правил НБУ. Поэтому при досрочном расторжении договора валютный вклад можно получить частями – что-то в валюте, что-то в гривне – в течение нескольких дней. Депозиты в гривне можно получить быстрее. Ну, а с текущих счетов деньги снять можно вообще без проблем», — пояснила нам Виктория, менеджер одного из банков.

В США произошли новые столкновения между полицией и активистами (Видео)

А вот кредиты сейчас выдаются не всем. Еще в феврале «Сбербанк России», ВТБ, «Проминвестбанк» заявили о приостановлении кредитных программ – до стабилизации ситуации в стране. В то же время в банках нас заверили, что заявки на получение кредитов граждане подают и сейчас. «Заявку подать можно, но решение принимается внутренними структурами после проверки платежеспособности человека», — уточнил кредитный менеджер Александр.

Далее последовал совет: шанс получить кредит повышается, если гражданин имеет в банке депозит, мол, это касается и нынешних, и новых клиентов.

Стабильная работа украинских финучреждений с российскими корнями поясняется  просто:  в ближайшее время Москва не будет выводить капитал из нашей страны. Причем развивать банковский сектор в Украине планируют и государственные, и коммерческие финучреждения РФ. Данную позицию «Обозревателю» официально подтвердили в «Сбербанке России», ВТБ, «Проминвестбанке» и «Альфа-Банке».

Эрдоган пригрозил ответным ударов в случае атаки на турецкие суда

В частности, в пресс-службе «Проминвестбанка» отметили, что ситуация в этом финучреждении стабильна и работа осуществляется без сбоев.

Аналогичный комментарий «Обозреватель» получил и в «Сбербанке России». «Банк имеет долгосрочную стратегию развития в Украине, работает в штатном режиме, имеет прочный запас ликвидности, выполняет свои обязательства перед клиентами», — сказали нам в пресс-службе банка.

В ВТБ также заявляют о «стратегической важности украинского рынка и о поддержке своего дочернего банка в стране». «Банк продолжает работать и осуществляет операции в стандартном режиме. Проведение платежей, работа с депозитами и выдача денежных средств проводится без ограничений (в рамках лимитов, установленных НБУ), введение дополнительных ограничений банком не планируется», — заявили «Обозревателю» в пресс-службе ВТБ.

Готовы противостоять внешним вызовам и в «Альфа-банке». «Объективно оценивая сложившуюся в Украине ситуацию, мы не видим необходимости в существенном изменении утвержденной стратегии развития банка. Все отделения банка работают в штатном режиме, операции и платежи проводятся своевременно и без ограничений. Мы продолжаем кредитовать своих клиентов и украинские предприятия. Кредитный риск, связанный с девальвацией гривны, остается на приемлемом уровне — объемов валютной выручки наших заемщиков достаточно для выполнения обязательств по кредитным договорам», — заверили нас в пресс-службе банка.

Израильская армия нанесла серию ударов с воздуха по Газе

Риски все же существуют

Несмотря на то, что сейчас украинские «дочки» российских банков работают в нашей стране достаточно стабильно, это не исключает их попадания в «группу риска» даже в ближайшем будущем, считают аналитики.

«Если в России таки начнется кризис, российские банки будут консолидировать свой капитал в РФ и тогда у украинских «дочек» могут возникнуть дефицит денег», — предупреждает первый заместитель главы Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Источник: obozrevatel.com

Добавить комментарий