Байден решил ввести в США всеобщий масочный режим

Объявивший о своей победе на президентских выборах Джо Байден намерен в корне изменить проводимую прежней администрацией эпидемиологическую политику в отношении борьбы с пандемией «ковида». 

Об этом сообщает телекомпания NBC со ссылкой на старшего советника Байдена.

Согласно сообщению, в качестве первой меры Байден намерен ввести тотальный масочный режим на всей территории США. Для этого уже в ближайшие дни он начнет обзванивать всех губернаторов штатов, чтобы убедить их в необходимости этой меры на фоне ужасающих темпов распространения эпидемии в стране.

В Латвии введен режим ЧП из-за COVID-19

«Если губернатор откажется, он (Байден) пойдет к мэрам городов штата и попросит их возглавить эту кампанию», — цитирует телеканал слова своего собеседника.

На сегодняшний день обязательный масочный режим действует примерно в 20 штатах, и Байден в отличие от Трампа убежден, что ношение масок является эффективным способом избежать заражения.

Наряду с этим Байден активно работает над формированием «коронавирусного кабинета». Как ожидается, его состав будет объявлен уже сегодня.

Следующим шагом новоизбранного президента, по словам советника, станет составление общенациональной программы тестирования на «ковид», обязанность выполнения которой планируется закрепить на законодательном уровне. Поскольку нет уверенности в том, что соответствующие законодательные акты поддержат конгрессмены-республиканцы, реализацию программы национального тестирования предполагается обеспечить путем административных распоряжений.

В Баку заявили о захвате ключевого города в Нагорном Карабахе

Свою программу борьбы с пандемией «ковида» Байден изложил в конце октября.  Она предусматривает проведение массового тестирования населения, создание механизма отслеживания цепочек заражения и снятие  бюрократических барьеров, стоящих на пути сертификации вакцинирующих препаратов.