Байден провозгласил курс на противостояние «российской агрессии»

Вступивший недавно в должность президент США Джо Байден объявил о смене курса в отношениях с Москвой, передает агентство Reuters. «Мы без колебаний увеличим издержки для России», — заявил он в своей первой программной речи, посвященной внешней политике Вашингтона.

Глава государства подчеркнул, что США больше не будут «отступать перед агрессивными действиями России». Он напомнил, что в ходе своего первого телефонного разговора с российским лидером сразу «дал понять» Владимиру Путину, что отношения проходят обратную перезагрузку.

Выступая перед сотрудниками Госдепартамента, американский президент несколько раз упомянул имя российского оппозиционного политика Алексея Навального, заявив, что тот должен быть освобожден без всяких условий. «Усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества», — отметил Байден.

По его словам, новая политика Белого дома в отношении России будет коренным образом отличаться от той, которую проводил его предшественник Дональд Трамп. «Америка вернулась», — подытожил он.

EN RU UK