Астрономы нашли самый разбухший «горячий Юпитер»

s72901488Термин «горячий Юпитер» введен астрономами для внесолнечных планет, которые по своим размерам схожи сЮпитером, но при этом находятся на очень близких от своих звезд расстояниях (как правило, с обращением менее 10 дней), в результате чего их поверхности имеют очень высокую температуру. Нагревание поверхности планет зачастую приводит к дополнительному тепловому расширение, так что радиусы «горячих Юпитеров» больше, чем у аналогичных, но расположенных на большем расстоянии от родительской звезды.

Экзопланета KELT-12b вращается вокруг звезды KELT-12 (также известной как TYC 2619-1057-1). Эта звезда, чей возраст оценивается в 2 миллиарда лет, при этом имеет массу около 1,59 солнечных масс и примерно в 2,4 раза больше, чем наше Солнце. Год на KELT-12b проходит очень быстро – один оборот вокруг родительской звезды занимает всего пять дней и безусловно на ней очень жарко.

Наблюдения показали, что масса KELT-12b составляет 0,95 массы Юпитера, но при этом астрономов удивил её диаметр, который оказался гораздо больше, чем ожидалось в 1,79 диаметра Юпитера, при довольно низкой плотности 0,21 г/см3. Это означает, что теперь KELT-12b можно считать самым раздутым «горячим Юпитером» из всех известных на сегодняшний день ученым подобных экзопланет.




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA