Асад разрешил применить химоружие в Идлибе

Американская разведка располагает информацией о том, что президент Сирии Башар Асад одобрил применение хлорина во время освобождения провинции Идлиб от боевиков, сообщает «Уолл стрит джоурнал» со ссылкой на собственные источники.

По информации газеты, «Асад разрешил военным применять хлорин при любых наступательных операциях», однако «неясно, одобрил ли Асад применение газа зарин».

Со ссылкой на анонимных американских чиновников в статье отмечается, что в Пентагоне разрабатывают ответный план действий. Но президент Трамп еще не определился с тем, каким должен быть ответ и станут ли целями США российские и иранские силы.

Вместе с тем издание отмечает, что если Вашингтон примет решение атаковать, то этот удар будет значительно мощнее всех предыдущих.

Еще одним вариантом американского ответа на возможное применение армией Асада отравляющих веществ могут стать локальные экономические санкции в отношении сирийских руководителей.

«Мы не говорили, что США будут использовать военную силу в ответ на атаку. В нашем распоряжении имеются политические и экономические инструменты. Существует целый ряд разных реакций, которые могут последовать, если Асад пойдет на этот опрометчивый и опасный шаг», — приводит газета слова одного из высокопоставленных представителей американской администрации.

Москва и Дамаск категорически отвергают обвинения Запада, касающиеся применения сирийской армией оружия массового поражения. Так, по утверждению официального представителя Министерства обороны России, генерал-майора Игоря Конашенкова, на сходке лидеров террористических группировок, находящихся в Идлибе, с участием координаторов «Сирийской гражданской обороны», более известных как «Белые каски», были утверждены сценарии съемок постановочных «видеосвидетельств» применения отравляющих веществ сирийской армией против гражданского населения.

По утверждению российского военного, сигналом для старта информационной провокации в Идлибе должна стать команда от «зарубежных друзей сирийской революции».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA