Армия Асада при поддержке авиации РФ готовится разгромить оппозицию

В последние двое суток зафиксированы серьезные бои на границе провинций Хама и Идлиб в Сирии. Армия диктатора Асада при поддержке российской авиации проводит подготовку к масштабному наступлению на Идлиб, который контролируют силы оппозиции.

Как утверждают российские СМИ, оппозиционные силы в Сирии «получают боеприпасы и запчасти из некоторых стран Восточной Европы через Турцию».

Поскольку существенную часть оппозиции составляют исламисты-сунниты, их поддерживает режим одиозного турецкого правителя Эрдогана, в то время как за диктатором Асадом стоят шиитский Иран и православная Россия, стремящаяся обеспечить себе рычаги влияния на Ближнем Востоке и сохранить «точки опоры» — их ей обеспечивали диктаторские арабские и африканские режимы, большинство которых рухнуло в последние годы.

Поэтому за противостоянием армии Асада и повстанцев в реальности стоят Эрдоган с одной стороны и Россия с другой. При этом Турция с Россией стремятся не портить взаимоотношений в свете общего идеологического противостояния с Западом и пытаются прийти к компромиссу по поводу Идлиба. Однако засевшие в этой провинции повстанцы не сидят без дела – они проводят нападения на позиции армии Асада, обстреливают ракетами и бронебойными снарядами авиабазы и военную технику. У них есть бронемашины, танки, беспилотные аппараты, ракетные установки, «автотачанки» – пикапы с установленными в кузове пулеметами.

Как отмечают военные обозреватели, если бы не военная поддержка России, стремящейся сохранить власть диктатора Асада в своих интересах, тот бы давно был свергнут и, скорее всего, повешен как Саддам Хусейн. Но в Идлибе военные ресурсы России оказались бессильны против необходимости поддерживать политический диалог с Турцией, а сама по себе армия Асада неспособна одолеть повстанцев.

В последние дни, как сообщают сирийские и международные источники, на границе Идлиба готовится нечто серьезное. Туда стягиваются войска, которые уже фактически ведут военные действия с повстанцами в приграничной полосе при поддержке российских ВВС.

Вот видеосъемка вчерашнего удара российских ВВС по позициям повстанцев:

За несколько последних дней в столкновениях погибли 40 военнослужащих армии Асада и «ополченцев» (которых насильно мобилизует режим Асада в отбитых у оппозиции деревнях) и порядка 100 повстанцев.

В числе прочего проправительственные войска поджигают посевы на территориях, контролируемых повстанцами, чтобы лишить их провианта.

Как считают специалисты, Асад при поддержке России готовится к серьезному и решающему наступлению на Идлиб, уже не считаясь с Турцией и ее стремлением сохранить и защитить последний оплот братьев по вере. Даже если проправительственным войскам не удастся выбить повстанцев из Идлиба и заставить их полностью капитулировать, они попытаются нанести такой удар, чтобы оппозиция больше не смела «высунуть носа».

От Асада, известного своей привычкой травить врагов химическими веществами, можно ожидать всего, поэтому международное сообщество испытывает тревогу – в Сирии по вине России ведется затянувшаяся война без правил, которая уже несколько лет назад должна была завершиться свержением Асада и демократическими выборами. Последствия жестокого удара по Идлибу могут вылиться в гуманитарную катастрофу для огромной территории и привести к новому мощному потоку беженцев – как в окрестные страны, в первую очередь в Иорданию, так и в Европу через Турцию.