Анализ ДНК древних скелетов показал причину Великой эпидемии чумы в Лондоне

2016-09-101473507746В 1665 году всего за 12 месяцев из-за Великой эпидемии чумы в Лондоне погибло более 75 тысяч человек. Тогда это была почти четверть населения города. Во время пика эпидемии в сентябре 1665 года за неделю умирало около 8 тысяч человек. На сегодняшний день ученые и археологи не могут с уверенностью сказать о причинах вспышки.

Анализ ДНК древних скелетов показал возбудителя бубонной чумы, который и был причиной эпидемии. Бактерии, как правило, живут у блох мелких животных и грызунов, таких как крысы. Блохи могут перепрыгивать на людей и посредством укуса распространять инфекцию. У зараженных появляются гриппоподобные симптомы, внезапное повышение температуры, озноб, ломота в теле и рвота. Если не лечить заболевание, что в 60 процентах случаев человек умирает.

“Впервые мы поняли причины Великой эпидемии чумы в Лондоне”, – сказал Дон Уолкер (Don Walker), старший автор исследования, остеолог Музея археологии в Лондоне, который проводил раскопки. В 2015 году были обнаружены более 3300 захоронений, где находились жертвы чумы. Исследователи проанализировали ДНК 20 скелетов и обнаружили следы бактерии чумы на пяти из них.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA