Американский самолёт судного дня «Ночной дозор» показали изнутри (Видео)

Американский самолет судного дня Boeing E-4B Nightwatch «Ночной дозор» для первых лиц США показали изнутри. Видео размещено на канале AIRBOYD в YouTube.

В ролике показали зоны верхней и средней палубы, в частности, комната совещаний командования. Здесь каждое рабочее место оборудовано компьютерами, средствами связи. В этих отсеках можно и отдыхать, есть спальные места. Также показана кухня, обеспечивающая питание находящихся на борту самолета.

Самолет «Ночной дозор» (Nightwatch) E-4B создан на базе пассажирского лайнера Boeing 747 (самолет судного дня). В случае ядерного конфликта именно на этом самолете предполагается разместить президента США и министра обороны. Самолет является командным пунктом для руководства нанесением ответного ядерного удара и способен с дозаправкой находиться в воздухе не менее недели. В составе ВВС США с 1974 года находятся четыре «Ночных дозора».

Один из четырёх E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента «самолёт Судного дня» сопровождает его, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком». Если глава государства или руководитель Пентагона гибнут, предусмотрен сценарий мгновенной передачи командования войсками другому высокопоставленному лицу.

В настоящее время Пентагон намерен заменить сразу три типа воздушных командных пунктов, стоящих на вооружении американской армии: «Ночной дозор», «Борт номер два» и «Атакуй и уходи». При этом уточняется, что для этого будет выбрана единая воздушная платформа.