Американский эксперт: Израиль уже не сможет летать над Сирией, как у себя дома

Находящиеся на вооружении армии Асада зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 могут серьезно повлиять на эффективность ВВС Израиля в этом регионе. Таково мнение автора статьи, опубликованной на портале The National Interest.

Автор материала увязывает тот факт, что ЗРК не спешили развертывать в боевой порядок с прежними планами России по деконфликтации ситуации в Сирии.

Автор статьи полагает, что Москва изменила точку зрения после недавней волны израильских бомбардировок иранских объектов в Сирии: они, отмечается в статье, вполне могли стать «последней каплей» российского терпения. Еще одной причиной мог стать вывод российских экспертов о том, что системы «Панцирь» и «Бук» не справляются с F-16 ВВС Израиля.

По мнению автора, информация о развертывании С-300 в Сирии может быть одним из рычагов российского давления на Израиль в процессе переговоров по Сирии, которые запланированы в конце этого месяца в Москве.

Американский портал неоднократно публикует материалы, в которых моделируются самые необычные военные сценарии: например, битва чудо-оружия Путина и «Леопарда», или битву российского и израильского танка.

Отметим, что мнение эксперта в американском издании кардинально расходится с мнением ряда российских экспертов, считающих, что Сирия не использовала С-300 , не желая раскрывать перед противником технические возможности систем ПВО.

В конце января 2019 года российский эксперт заявил об уровне вояк Асада, отметив роль Москвы в снижении мощи ВВС Израиля.