Американские военные разработали вакцину от всех существующих и будущих штаммов

Американские ученые из Национального военного медицинского центра имени Уолтера Рида создали собственную вакцину от коронавируса. По их утверждениям, препарат будет действовать против всех его штаммов, сообщает журнал Defense One. Военные намерены представить свою вакцину через несколько недель.

Разработка «военной вакцины», которая получила название Spike Ferritin Nanoparticle, или SpFN, продолжается уже второй год.

В институте отметили, что в начале пандемии решили «играть вдолгую» и сосредоточиться не только на первоначальном варианте коронавируса, но также быть готовыми к новым мутациям.

В отличие от существующих вакцин, в SpFN используют наночастицы на основе ферритина (железосодержащий белок крови) в форме футбольного мяча с 24 гранями: это дает возможность прикреплять к ним коронавирусные шипы сразу от нескольких штаммов.

«Мощные гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы привели к быстрой элиминации реплицирующегося вируса в организме нечеловекообразных приматов после респираторного заражения высокой дозой SARS-CoV-2»,  говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Руководит исследованием доктор Кайвон Моджаррад, заведующий кафедрой новых инфекционных болезней. По его словам, первая фаза клинических испытаний успешно закончилась в декабре: специалисты проверяли выработку антител и Т-клеточных реакций также и против «омикрона».

К первой фазе испытаний привлекли 72 добровольца от 18 до 55 лет, разделенных случайным образом на контрольную и экспериментальную группы. Исследование заняло больше времени, чем ожидалось, так как нужно было проверить вакцину на неболевших и непривитых пациентах, что на 2021 год в США  большая редкость.

По словам военных медиков, следующий шаг исследования  выяснить, как новая вакцина действует на ранее привитых или переболевших людей. Медцентр имени Уолтера Рида уже сотрудничает по этой теме с отраслевым партнером, название которого пока не раскрывает.

Кайвон Моджаррад отмечает, что создание новой вакцины против всех штаммов чрезвычайно актуально, ведь с распространением высокозаразного «омикрона» по планете нет никакого способа уберечься от заражения. «Вы не сможете этого избежать. Думаю, очень скоро либо весь мир будет вакцинирован, либо будет инфицирован»,  предположил разработчик SpFN доктор Моджаррад .

Поділіться
EN RU UK